Recettes de la ferme
Crêpes
Ingrédients :
4 oeufs
250g de farine T80
50 cl de lait
2 cuillères à soupe à soupe d'huile de tournesol
1 pincée de sel
Mélangez les oeufs, 100g de farine, le lait, l'huile et le sel
Une fois le mélange bien homogène, ajoutez petit à petit le reste de la farine
Laissez reposer la pâte 2h avant son utilisation
Houmous
Ingrédients :
300g de pois chiche
30g d'huile de sésame grillée
30g d'huile de colza
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café d'ail et de curcuma
2 pincée de sel
1 pincée de poivre
Laissez gonfler les pois chiche dans de l'eau au refrégirateur minimum 12h
Faire cuire les pois chiche pendant 30min dans de l'eau bouillante
Egouttez puis mixez les pois chiche en ajoutant à la suite l'huile de sésame, le jus de citron, les épices et l'huile de colza
Une fois l'aspect de purée obtenu, mettre le houmous dans un récipient fermé au réfrégirateur
Gougères
Ingrédients :
250 ml d'eau
100g de beurre
150g de farine
1 pincée de sel
4 oeufs
100g de fromage
Faites fondre votre beurre à feu doux dans une casserole
Retirez du feu puis ajoutez la farine tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois
Remettez votre mélange sur le feu et sécher la pâte durant 3-4min en continuant de mélanger
Laissez refroidir quelques minutes puis ajoutez les oeufs un par un et mélangez au fur et à mesure
Rapez et ajoutez votre fromage
Pour un four classique, enfournez à 210 degrés pendant 20 à 25min
Pâtes
Ingrédients :
300g de farine T80
3 oeufs
1 pincée de sel
1 à 2 cuillère à café d'eau si la pâte est trop sèche
Mélangez tous les ingrédients
Une fois votre pâte obtenue laissez là reposer au réfrégirateur durant une heure
Divisez votre pâte en morceaux et passez la au laminoir plusieurs fois en réglant celui-ci afin que la pâte obtenue soit de plus en plus fine
Mettez l'embout des pâtes souhaitées et faites les sécher durant 30min minimum
Cuire vos pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante d'eau salée pendant 5min.
Pain au lait (1)
Ingrédients :
500g de farine T80
25g de levure fraiche ou 1 paquet de levure de boulanger sèche
120g de beurre mou
70g de sucre
20 cl de lait
Une pincée de sel
2 oeufs
2 cl d'arôme de vanille
Ajoutez le sucre sur un côté de la farine puis le sel de l'autre et la levure fraîche au centre (au préalable délayée dans le lait tiède). Dans le cas de la levure sèche, celle-ci n'est pas délayée. Le lait est donc à rajouter.
Ajoutez les oeufs et l'arôme de vanille. Mélangez le tout afin d'obtenir une boule ferme. Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez la pâte.
Couvrir le saladier d'un torchon et laissez pousser pendant 1 bonne heure à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Pain au lait (2)
4. Déposez la pâte sur le plan de travail, pétrissez là en la repliant sur elle-même. Formez un boudin que vous diviserez par la suite en petites boules d'environ 80g.
5. Placez vos pains au lait dans votre moule et inscisez les si vous le souhaitez avant la pousse.
6. Laissez pousser une nouvelle fois pendant 30 à 45min minimum.
7. Dorez vos pains au lait et enfournez-les 15min à 175 degrés pour un four à chaleur tournante. Après les 15min vous réduirez votre four à 170 degrés et prolongez la cuisson de 5min.
Brioche
Ingrédients :
90g de lait tiède
550g de T80
80g de sucre
Une demie cuillère à café de sel
20g de beurre pour graisser moule
20 cl de crème fluide (1 brique)
20g de levure fraiche
2 oeufs
Ajoutez le lait tiède, la levure effritée, le sucre et mélangez.
Incorporez les oeufs un à un ainsi que la crème puis la farine et le sel (ne doit pas être au contact de la levure). Mélangez à nouveau.
Laissez lever la pâte 1h30.
Façonnez puis formez votre brioche de telle façon qu'elle soit prête à enfourner.
Mettez votre pâte au repos 45min et enfournez la à 150 degrés durant 25min, en l'ayant au préalable dorée.
Sauce salade
Ingrédients :
1 yaourt nature
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 cuillère à soupe de moutarde douce
5 cuillère à soupe d'huile de colza
5 cuillère à soupe d'huile de noix
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Vous pouvez mélanger d'autres huiles afin d'agrémenter au mieux vos plats.
Béchamel
Ingrédients :
60g de T80
40g de beurre
500g de lait
1 brin de muscade
Une pincée de sel et de poivre
Mettez tous les ingrédients dans une casserole à feu doux en mélangeant continuellement durant une dizaine de minutes.
Pâte brisée
Ingrédients :
175g de T80
1 pincée de sel
85g de beurre pommade
30 à 45 ml d'eau froide
Mélangez le tout dans un saladier.
Laissez reposer la pâte 1h au réfrégirateur avant utilisation.
Pain (1)
Ingrédients :
680 ml d'eau froide
1kg de T80
1 cube de levure fraiche effritée soit 42g
15g de sel
Dans le cas d'une pâte à la farine compète la proportion des ingrédients est la même mise à part celle de l'eau qui sera égale à 850 ml.
Ajoutez l'eau, la farine, la levure effritée puis le sel (celui-ci ne doit pas être au contact de la levure, il faut donc le positionner sur un côté du saladier).
Pétrissez la pâte à la main ou au robot à la vitesse minimale. (8 mins)
Laissez reposer la pâte dans un récipient capable de supporter la levée de la pâte, à température ambiante, couverte d'un tissu.(ou directement sur le plan de travail) La durée de repos peut aller de 3h minimum à une nuit entière.
Pain (2)
4. Lorsque le temps de repos est terminé, farinez votre plan de travail.
5. Façonnez votre pâte et formez votre pain prêt à enfourner. (en rabattant l'extérieur sur le milieu)
6. Laissez gonfler environ 30 mins à 1 h.(en fonction de la température de la pièce)
7. Scarifiez votre pain avant d'enfourner dans un four chaud à 230 degrés durant 45min. Positionnez dans votre outil de cuisson un récipient d'eau.
8. Sortez votre pain et faites le refroidir sur une grille.
Pour le conserver, garder le dans un tissu, une boite hermétique ou bien au congélateur.
Mayonnaise
Ingrédients :
600g d'huile de Colza
2 oeufs
2 cuillère à café de citron
2 cuillère à café de moutarde
1 pincée de sel et de poivre
Mettre tous les ingrédients sauf l'huile.
Mélangez quelques minutes puis incorporez l'huile au fur et à mesure.
Mixez ou mélangez jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.